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2006年7月20日 (木)

お残りdeおひるごはん『づけ茶漬け』

Magucha_1
昨夜の「メバチマグロの刺身」でお昼ごはん。
メバチマグロは夜のうちに煮きり醤油につけておきましょう。

『煮きり醤油』
・酒と味醂を煮きってアルコールをとばす
・醤油をいれて、一煮立ち。わっと泡立ったらサッと火を止める
・冷ましてできあがり
(醤油はいいものを使いたいところ。味醂も味醂風調味料じゃなくて本との味醂を使おう。)
もう、酔っぱらっていて煮きったり冷ましたりがめんどくさかったら、酒と醤油を適当に混ぜて、そこに刺身を放り込む。

『づけ茶漬け』
・冷やご飯は湯なしをするか、レンジでチン
・ヅケをのせて煮きり醤油もタラタラ
・ゴマは指先でちょいとひねりつぶしてパラパラ
・青ネギぱらりのワサビをお好みで
・グラグラの熱湯をぶっかける。ヅケはたちまち表面が白くなる。
湯がぬるくて白くならなかったときは、迷わずレンジでチン!
・もみ海苔は最後にバサッとのせる

旨いよう。一杯じゃ足りないよ。

残った煮きり醤油は、新たに作った煮きり醤油を加えてサッと火を通し、カスを漉して冷ましてから冷蔵。
週に一度は火を通しましょう、とはお寿司屋さんの弁です。

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