無料ブログはココログ

« 梅雨明け・梅干し 其の二 | トップページ | 夢現今昔絵日記 »

2006年8月21日 (月)

酒肴考 ベジタブルゼリー

Mixvegetablejelly

一週間福島の小さな山のてっぺんにあるキャンプ場で過ごしてきました。
野外生活を続けて我が家に帰り、「ああ、ありがたいなあ」と思うのは、冷蔵庫、ですね。
キャンプ場でもクーラーボックスを使って、ビールや生ものを冷やすことは出来るけど、氷を調達しに街中へ出て行くのは結構面倒くさいものです。
で、今日はそのありがたい冷蔵庫を使っての簡単おつまみ。

■ミックスベジタブル・ゼリー
名前はご大層だけど、本当に簡単。
・適量のゼラチンリーフを水で15分くらいふやかす。規定量よりも少なくした方が柔らかいゼリーになるから好きです。少なすぎると固まらないけどね。
・ふやけたゼラチンにミックスベジタブルジュースを入れて、ゼラチンがとけるまで火にかける。
・室温まで冷まして、冷蔵庫に入れれば完成。

型から抜いてミントの葉やパセリでも散らせば、色鮮やか。
酒のつまみとして食すときは、白じゃなく焦げ茶や黒い器に盛って欲しい。
あ、鉄のスプーンで食べるより木製の方が旨いです。
型も金属のモノでなく、蕎麦ちょこなんぞに流し込んで、型から抜かずに供してもいいですね。

とろけるチーズを一緒に溶かし込んで、ピザの皮ですくって食べても旨いですよお。

« 梅雨明け・梅干し 其の二 | トップページ | 夢現今昔絵日記 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/85071/3153714

この記事へのトラックバック一覧です: 酒肴考 ベジタブルゼリー:

« 梅雨明け・梅干し 其の二 | トップページ | 夢現今昔絵日記 »

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31