無料ブログはココログ

« 2009年2月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月27日 (月)

たけのこのこのこ

先日、近所の直販所でタケノコを買い込み、今年お初の味を楽しみました。
メニューはNHK今日の料理でやっていた、あく抜き30分のタケノコご飯。
具は油揚げのみ、味付けは酒とお醤油のみ、だし汁も昆布も無し!

アクは大根の汁と塩に漬けることで抜くのです。
これが、タケノコの味をストレートに楽しめて中々。
茹でてあく抜きしてから出汁で炊くのとはまた違った美味しさでした。

で、
翌日。
家の隣の竹藪に(今年はみんな掘られちゃったのかな、とあきらめていた)、タケノコがニョキニョキ。

ものの5分で3本ゲット。
こちらはオーソドックスにあく抜きして、若竹煮で頂きました。

蕗、タケノコ、、、冬から春へ、そして初夏。
次は鮎だな。

« 2009年2月 | トップページ | 2009年5月 »

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31